الرئيسيةبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكله لرمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ساره




البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
عدد المساهمات : 1417
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: اكله لرمضان   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 8:49 am

وجبه تفطرو بيها يوم في رمضان
معكرونة بشامل
فراخ بانية - سمبوسة
شوربة
سلطة خضراء - فتوش / سلطة زبادي
الحلو
كنافة طبعا
و قطايف

و المشروبات
قمر الدين
و عرق سوس


سلق المعكرونة
---------------
- نحتاج من كيس و نصف الي 2 كيس معكرونة فرن و هي خاصة بعمل البشامل
نسلق المعكرونة بماء و ملح ( حلة كبيرة تملي بالماء حتي يغلي و بعد غليان الماء نضيف الزيت والملح ثم المعكرونة ) ... تصفي
اللحم العساج
------------
اتفقنا ان نستعمل لحم نظيف
كيلو اللحم المفروم
ثلاث بصلات متوسطة الحجم
زبده ثلاث ملاعق كبيرة
ملح
فلفل اسود
( يا سلام على رشة بهارات خليجية مشكلة ) J
توضع المقادير جميعها في حلة على نار هادئة و تقلب بأستمرار حتي يصبح العساج لا يحوي كتل
تترك على النار مع المباشرة حتي يستوي اللحم و نتأكد من الملح
البشامل
بصراحة انا بعمل البشامل على البركة و بالنظر
بس بالتقريب
ثلاثه اربعام الكوب دقيق ¾ يعني كوب الا ربع
2 كوب و نصف حليب
اذا كان حليب بودرة نحضر الحليب و ناخد نفس الكمبية
زبدة حوالي خمس ملاعق مليانه ( ويمكن تخفيف كمية الزبدة و اضافة بعض الزيت ) للحمية
المهم بالموضوع ان الدقيق يكون بيتحرك بالزبدة بحرية يعني مش جامد و مش سايب قوي
لما ياخذ الدقيق اللون الكريمي نضع الفلفل الاسود ( رشة ) اقل من ربع ملعقة شاي
و ملح خفيف
و تكون النار دائمن هادئة
و نضيف الحليب ببطي و نقلب بسرعة علشان ما نكلكعشي البشامل
لغايت لما القوام يبقي سميك بس مش سميك زي العجين
في سمك المهلبية اللي من الثلاجة
نترك البشامل يبرد شوية
و بعد ما يبرد
نضع بيضة مخفوقة عليه او نصف بيضة مخفوق و نحتفط بالباقي لدهن وش الصنية

طريقة تحضير الصنية
تدهن الصنية بسمن خفيف من كل الجهات
ناخذ بعضا من البشامل حوالي ملعقة ملعقتين و نقلبهم مع المعكرونة المسلوقة علشان حبيبات المعكرونة تمسك مع بعض .. بس حاجة خفيفة خالص
بالنظر كده نقدر نصف كمية المعكرونة بالصينية اول طبقة
بعدين العساج .. و ناخد العساج بكبشة مخرمة علشان الزبدة و السوائل ما تجيش فيه
او ممكن الاول نضيف صلصة الطماطم و نقلب شوية على النار
او نضع العساج كما هو ثم نعمل بجانب المعكرونة صلصة خارجية
نكمل النصف الباقي من المعكرونة و ننظم الشكل العام للصنية
نضع البشامل و ممكن ننظمة البشامل بهز الصنية او ببل اليد ومسح وجه الصنية
ثم نكمل القسم الباقي من البيض المخفوق ندهن به وجه الصنية
تصبح جاهزة لدخول الفرن الحار


طبعا مش ها نعمل حاجة حاجة يعني نخلص حاجة بعدين نمسك اللي بعدها لا احنا ها نحاول نشتغل كذا حاجة في نفس الوقت ..



صدور الدجاج _____________
من الافضل تتبيل الدجاج من بليل
اذا كنتي سوف تستعملي صدورالدجاج الطازج و ليس المجلد
فالافضل ان تنقي الصدور كاملة قبل التقطيع مع ماء وخل و قلفل اسود
ثم يشطف جيدا و بسكن حاد تشرح مثل البفتيك
و نحضر التتبيلة_____________
بصلة كبيرة لحوالي اربع صدور دجاج ممتلئة ( او بصلتان - افضل )
تفرم جيدا ( يعني تبشر بالمبشرة او في مفرمة البصل )
عصير 2 ليمونة مصري ( او الليمون الاردني واحدة و نصف )
فلفل اسود ربع ملعقة و فلفل ابيض ربع ملعقة
( اذا لم يكن لديكي بهارات خليجية ) يمكن طحن فص حبهان ناعم زي البودة و يضاف
تقلب التتبيلة جيدا و يضاف الملح حسب الرغبة و تتبل الفراخ ( لليوم التالي )
اذا كنتي مستعجلة على الصدور و ستقومي بعمل كل شي بنفس اليوم (ضعي الصدور بعض الوقت بالفريزر )
تمسح الصدور مسح خفيف من التتبيلة
و تغطس في بيض مخفوق مضاف عليه ملح و فلفل
و من ثم تمسح مرة اخري مسح خفيف
ثم تغطس في البقسماط
( سر البقسماط ... لكل امراء اسرار بالطبخ و اليكي سر البقسماط
ضعي مع البقسماط بعضا من الفلفل الاسود و بعض من الحليب البودرة و التوابل المشكلة والسمسم )
سيكون البقسماط الذي تستعملية غير عادي ...)
يقلي في زيت غمير و يراقب ولا يقلب حتي يحمر الوجه الاول
يصفي علي ورق

السمبوسة ___________________ ( اللحم والخضار )
السمبوسة لها عجين خاص يمكن السوال عنها بمصر ( عجينة السمبوسة غير عجينة الكلاج)
وهي معروفة بدول الخليج و سهل الحصول عليها
تترك قبل الاستعمال برة الفريزر بوقت كافي حتي تفك
حشو السمبوسة سهل
سناخد كمية من العساج .. اذا قلنا كوب كبير
سنقطع المقادير التالية بنفس حجم البصل الناعمة المقطعه بالسكين
يحتاج الي جزرة وسط تقطع قطع رفيعة بالطول ثم بالعرض ثم تقطع ناعم
يحتاج الي بطاطس حجم و سط او صغير و نفس طريقة التقطيع
يحتاج الي ربع كوب بسلة (اذا كانت طازة تسلق سلق خفيف ) مثلجة كما هي
تقلب المقادير جيدا بملعقة لثواني على النار
_ البهارات الخليجية رائعة -
رشة خفيفة من الكاري - بهارات هندية -
حشو السمبوسة باللحم والخضار المذكور اعلاه و تقفل علي شكل مثلث و ممكن
ان نصنع بعض الماء والدقيق الخفيف للاحكام اغلاق السمبوسة

السمبوسة ________________ (الجبنة البيضاء )
يمكن حشو السمبوسة بالجبن بعد تقطيع الجبن و هرسة بطبق و اضافة بعض البقدونس الخفيف
و نتبع نفس طريقة القلي
_ استعملي زيت نظيف -


الشوربة ____________
ها قولك سر حلو عن الشوربة و طريقة مبتكرة و خطيرة
اذا كانتي ها تعملي شورة لسان عصفور او ترس او حتي بدول الخليج الشعيرية الخشنة الطريقة وحدة
نحمر الترس او لسان العصور في الزبدة ... و عندما يصبح لونه غامق ( يحمر جيدا )
نكون محضرين جزرة كبيرة مبشورة و نضيفها و نحمرها لحظة مع الترس
ثم نضيف الماء و مكعبات ماجي
او الشوربة (اذا كان في شوربة دجاج او لحم )
طبعا فلفل اسود و ملح انصحك حطي عصر لمونة صغيرة معاها على النار و بصلة صغيرة صحيحة




الفتوش_________________
اهم حاجة في الفتوش طريقة التحضي و تنوع الخضار المستخدم
و اهم الاهم الدقة بتاعته يعنل الصوص اللي ها نتبل بيه السلطة
اولا الصوص-----------------------
- فصين ثوم وسط
يدقو جامد بالهون حتي لو بالمفرمة بعدين نستخدم الهون علشان مش عايزين فص الثوم يجي في بوق حد J
يعني يكون زي الكريمة ناعم خالص
- نضيف للثوم نعناع ناشف حوالي نصف ملعقة
- نعصر لمونة لمونة و نص
- ملعقتين زيت زيتون او اكثر مش مشكلة
- سماق ملعقة شاي
- ( و ده مش عارفة في منه بمصر ولا لا ) بس هو خشن و لونه احمر وطعمة في مزازه
ولا يمكن تقريبا تحضير الفتوش من غيرة ... لكن اللي ما يعرفشي الفتوش ما تفرقشي معاه ..
- رغيف خبز يقطع بمقص المطبخ النظيف بالطول ثم بالعرض
لنحصل على مربعات صغيرة اصغر من عقلة الإصبع J يفضل الخبز الأبيض الآلي يحمر الخبز بزيت حامي حتى يحمر يصفي و يكون مقرمش

- يقطع الخضار ( خيار- خس - طماطم ) تقطع خشن نوعا ما نفس طريقة السلطة الشرقية
- الجزر يبشر
- ورقات من النعناع كاملة و تقطع تقطيع خشن
- فجل احمر
- و ما يتوفر بالمطبخ من مكونات السلطة (ما عدا الجرجير و البقدونس ) لا يستخدم بالفتوس
- تقلب الأشياء كله ا مع بعض و ترص بطبق التقديم و الجزر اخر شي علي الوجه ثم نضع نصف كمية التتبيلة ثم نرص الخبز على وجه الطبق ثم باقي التتبيلة ( ملاحظة لا نضيف الخبز الا وقت التقديم والا سيصبح طري

سلطة الخيار_______________
كوب روب (زبادي )
رجي العلبة جيدا قبل الفتح
و بعدين ضعي الزبادي بطبق اضيفي قليل من الملح و نصف ملعقة نعناع ناشف
و منخول قلبي جيدا
بعدين هاتي خيارة وحدة كبيرة قشريها تماما و قطعيها دوائر رقيقه و قلبيها مع الزبادي
اسكبي المقادير في طبق التقديم (ممكن عمل كمية اكبر بنفس الفكرة )
نقطة زيت زيتون بالوسط و زيتونه سوداء
وريقات من النعناع على الاطراف و شرة خفيفة من النعناع الناشف



0004 0004 0004



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ساره




البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
عدد المساهمات : 1417
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: اكله لرمضان   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 8:56 am

تابع


المقادير:

كيلو كنافة
علبتين قشطة
227 جرام زبدة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
مكسرات مطحونة - اختيارية
الطــريقة : -
قطعي الكنافة قطع صغيرة


ضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح


ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً

ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً

ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون

فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء

أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد

ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )

تخلط جيدا

نخرج الكنافة من الفرن

نضع عليها القشطة المجهزة

تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف


]ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة

تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة

أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي

لعمل الشربات ضعي كوبين من السكر

كوبين من الماء انتبهي تزودي

ارفعيهم على النار

أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً
طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله
واتركيه يبرد

أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي

أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسل


وبالهناء والشفاء





القطايف


½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في صانعة الطعام أو ال Food processor .
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة قبل القلى بالجبنة أو القشدة مع ذرة فانيليا ثم تُقلى في الزيت الساخن ، أو تقلى أولاً ثم تُحشى بالحشو السابق ، وفى الحالتين تُسقى بالشراب ( كوب سكر + عصير نصف ليمونة + ذرة فانيليا + قليل من الماء ، وتوضع المحتويات على النار فترة قليلة ثم يترك حتى يبرد وتُسقى به القطايف وهى ساخنة ثم توضع على منخل سلك لتُصفى من الشراب الزائد ) ثم ترش القطايف بالفستق المجروش أو خليط من المكسرات المجروشة حسب الرغبة..




المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ساره




البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
عدد المساهمات : 1417
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: اكله لرمضان   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 9:00 am

المشروبات


قمر الدين


تحضرى المشمش وتقطعيه نصفين ويوضع له كوب من الماء او كوبين على حسب الكميه ويرفع على النار

حتى يغلى جيدا وبعد ذلك يضرب فى الخلاط ويصفى بشاشه ويحلى حسب الطلب ثم يوضع فى الثلاجه

حتى يثلج



العرق سوس

• المقادير :



• نصف كوب من مسحوق العرقسوس
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق كربونات الصوديوم
• 5 كوب ماء

• الطريقة :
• ضعى مسحوق العرقسوس فى طبق و يخلط بكربونات الصوديوم جيدا ثم يضاف اليه كوب من الماء حتى يصبح لزجا .
• يوضع فى كيس صغير من قماش الشاش و يربط الكيس على هيئة صرة ثم يوضع فى اناء فيه كمية الماء المطلوبة .
• حركى الصرة فى الماء من حين الى أخر ثم ضعيه فى الثلاجة لمدة 6 ساعات ثم يصفى و يقلب جيدا و يقدم بارد .





وشكرا




المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
خوخه فلسطين




البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 11/02/2010
عدد المساهمات : 8943
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: اكله لرمضان   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 9:23 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وليمة رمضانية

اش هذا يا سارة

انت ست بيت روعه

مشكورة جدا على الاكلات الذيذة

والمشروبات البردة

ولا الحلووووووووو شيء روعه الحلو دهانا بموت فيه

كيف لما يبقى من تحت ايديكي

تسلمي يا ست الكل

وربي يباركلك بعمرك الجميل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
السواقي




البلد
ذكر
تاريخ التسجيل : 19/05/2009
عدد المساهمات : 6088
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: اكله لرمضان   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 1:05 pm

سارة ست بيت شاطرة
تسلم الايادى يا سارة
بس ريحة الشياط دى منين
شامم ريحة شياط



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اﻟﺮﺍﺋﻌﻮﻥ ﻭﺣﺪﻫﻢ ﺍﻟﻘﺎﺩﺭﻭﻥ ﻋﻠﻰ ﺇﺣﺪﺍﺙ
ﺍﻟﺪﻫﺸﺔ ﻓﻰ ﺯﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﻞ ﻭ ﺃﻧﺘﻢ ﺃﻫﻞ
ﻟﻠﺮﻭﻋﺔ ﻟﺬﺍ ﻻ ﺗﻠﻮﻣﻮﻧﺎ ﺍﺫﺍ ﺣﺠﺰﻧﺎ ﻟﻜﻢ ﻣﻘﻌﺪﺍ
ﻓﻰ ﻗﻠﻮﺑﻨﺎ ﻓﻘﺪ ﻳﻄﻴﺐ ﻟﻜﻢ ﺍﻟﻤﻘﺎﻡ ﻛﻤﺎ
ﻃﺎﺑﺖ ﻟﻨﺎ ﺻﺤﺒﺘﻜﻢ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ساره




البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 12/06/2010
عدد المساهمات : 1417
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: اكله لرمضان   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 7:23 pm

الشياط ده مش من عندي


شوفو منين



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
roro




البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 03/02/2010
عدد المساهمات : 4026
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: اكله لرمضان   الأربعاء 04 أغسطس 2010, 9:57 pm

تسلم ايديكى ياساره



رائع


كل سنه وانتى طيبه



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اكله لرمضان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السواقي :: 
قسم حواء
 :: منتدى المطبخ
-
انتقل الى: