الرئيسيةبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ندخل علي المعجنات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saara


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 13/06/2009
عدد المساهمات : 237
الاوسمة فارغ

مُساهمةموضوع: ندخل علي المعجنات   الإثنين 15 يونيو 2009, 3:37 pm

فطيرة السجق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير


1- الحشو

زيت زيتون
سجق بقري أو فراخ
بصل مُقطع
جوانح
شرائح جبن شيدر
جبن موتزاريلا مبشور
صلصة طماطم بالأعشاب

2-
الفطيرة

2 كوب دقيق عادي
4/1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة زيت
خضار
ذرة ملح
خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن
الطريقة

-
يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل
التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب
الآخر .
- بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة
، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .

تُخلط مقادير الفطيرة في
العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى
يتماسك.
- في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من
الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين
خارج الوعاء .
- تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم
ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا.
-
يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى
بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.
-
يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير
ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل
تقطيعها.


^*^*^*^*^*^*^*^*^

فطائر بالمورتديلا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقاديـر

2/1 2 كوب دقيق
1 معلقة كبيرة نعناع جاف

1 معلقة كبيرة لبن بودرة
1 معلقة كبيرة ثوم مفروم
1 معلقة صغيرة ملح

1 معلقة كبيرة سكر
1 معلقة صغيرة خميرة
1 بيض
1 معلقة كبيرة زيت
زيتون
1 كوب ماء دافئ
مورتديلا
طماطم

الطريقـة
- يُخلط الدقيق
والنعناع واللبن البودرة والثوم والملح والسكر والخميرة في العجان .
- يُضاف
البيض وزيت الزيتون والماء الدافئ ويستمر في العجن لمدة حوالي 10 دقائق حتى تصبح
العجين كتلة واحدة متماسكة لينة.
- يُرش سطح أملس بقليل من الدقيق وتفرد علية
العجين بالنشابة.

تقسم العجين بالسكين إلى قسمين لكي يسهل التحكم فيها.
-
تُقطع بالقطاعة على شكل دوائر.
- تُدهن بصفار البيض وتُزين بقطع مورتديلا وجبنة
موتزاريلا وترش بالنعناع.
- تُغطى بقطعة أخرى مستديرة وتُغلق من الجوانب.
-
تُقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونها ويمكن تسويتها في الفرن بعد أن يدهن سطحها
بالبيض.
- تقطع الطماطم إلى أربع أجزاء وتوضع في صاج وتتبل بالملح والفلفل ويوضع
قليل من الزيت.
- توضع الطماطم في الفرن حتى تنضج.
- توضع الطماطم بعد نضجها
في طبق ويُضاف إليها عصير الليمون والخل وتُقلب.
- يُضاف الروزمارى والأعشاب إلى
صلصة الطماطم وتقلب جيداً.
- ترص الفطائر في طبق التقديم وتقدم معها صلصة
الطماطم.


^*^*^*^*^*^*^*^*^


فطيرة ملفوفة محشوة
بالخضروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

1- الحشو

زيت زيتون
كوسى و فلفل ألوان
مُقطع مكعبات صغيرة
بصل مُقطَع صغير
زعتر جاف
ملح و فلفل
جبن
موتزاريلا مبشور

2- العجين


1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب ماء
دافئ
2 ملعقة صغيرة سكر
4 كوب دقيق عادي
2/1 كوب زيت خضروات
3 بيض
1
كوب لبن حليب
خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن

الطريقة

- يُوضع
الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل و يُتبل الحشو
بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.
- تذاب الخميرة
والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع
الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً
و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و
ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
يُدهن وعاء بقليل من الزيت
و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
-يُقسم العجين إلى
كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع
كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ،
وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من
الزيت.
- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى
تختمر.
- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة
لمدة 20-30 دقيقة .

- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة
جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.




^*^*^*^*^*^*^*^*^

فطيرة البصل
المقلوبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقاديـر

للحشو

سكر
بصل مقشر حجم واحد
صغير
بصل مقطع حلقات
خل بلسمك

للعجين

2/1 2 ك دقيق
2/1 م/ك
ملح
2/1 م/ك ثوم مبشور
1 م/ص سكر
2 م/ص خميرة جافة
1 م/ك زيت
زيتون
2 م/ك زبده
2 م/ك جبنة شيدر أو بارماجان أو موتزاريلا
1 ك ماء
دافئ


الطريقـة

- يوضع السكر في وعاء على النار ويضاف إليه البصل
الصحيح.
- يضاف الخل ويترك على النار حتى يذوب البصل ويتماسك ويصبح مثل
الكراميل.
- يخلط الدقيق والملح والثوم المبشور والسكر والخميرة الجافة ويوضع في
العجان.
- تضاف الزبده والزيت والجبنة في العجان ويستمر في التقليب.
- يضاف
الماء وتقلب حتى نحصل على عجين متماسك.
- يترك العجين لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف
حجمه.
- يفرد العجين بالنشابة على شكل مستدير حتى يصبح تقريباً في حجم
الصينية.
- يوضع نصف البصل في الصينية حتى يغطى قاع الصينية.
- يوضع العجين
بحيث تتدلى جوانبه من جوانب القالب ويغطى البصل.
- يتم عمل ثقوب بالشوكة في
العجين حيث يمكن أن يتبخر البخار الزائد.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة.

-
يوضع زيت الزيتون وعصير الليمون على باقي البصل و يُقدم طبق جانبي بجانب
الفطيرة.
- تقدم مع سلطة من السبانخ وشرائح الطماطم وحلقات من البصل الأحمر
وقليل من المشروم وترش بقليل من صوص البصل
المتبقي.



^*^*^*^*^*^*^*^*^


فطائر صغيرة مع لحم و
بشاميل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

1- العجين



½ 1 كوب دقيق
½
ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبده قطع باردة
4-5 ملعقة كبيرة ماء
بارد


2- للحشو



لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
أي
نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
صلصة بشاميل
جبن بارمازان مبشور
(أو جبن رومي)

الطريقة



- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة
حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على
الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع
باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
- يُوضع كمية مناسبة من
الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى
تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية
لمدة 30-45 دقيقة .


^*^*^*^*^*^*^*^*^
فطائر بالفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

1- العجين

4/3 كوب زبدة
2 كوب
دقيق
ملح
5 ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن


2-
للحشو

لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)

الطريقة
تُخلط كل مكونات
العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة
لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و
يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب
الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في
الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن
حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة
.


^*^*^*^*^*^*^*^*^

فطائر كبيرة محشوة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

1- الحشو

لحم مفروم ناضج
بيض مسلوق
مُقطع صغير
جبن موتزاريلا مبشور

2- العجين


2 ملعقة كبيرة
خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
2/1 2 كوب دقيق عادي
2/1 ملعقة
صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة
زبدة


الطريقة

- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك
لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت
و الزبدة ثم يُضاف خليط الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة
حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة)
.
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة
حتى يختمر.
- يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه
الحشو من لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور.
- تُقفل الدائرة بأحكام
لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى.
- تُخبز في فرن حرارته 180
درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .
هذه الفطائر ممكن أن
تُقلى في الزيت
- ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم
بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة
الطماطم.



^*^*^*^*^*^*^*^*^
*^*^*^
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
البنوته البريئه


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
عدد المساهمات : 246
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: ندخل علي المعجنات   الإثنين 15 يونيو 2009, 5:00 pm

ميرسى يا سارة
تسلم ايديكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أميرة


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 24/05/2009
عدد المساهمات : 995
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: ندخل علي المعجنات   الأربعاء 17 يونيو 2009, 1:05 am

حاجه رائعه تسلم ايدك يا سارة



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
العاشقه


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
عدد المساهمات : 288
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: ندخل علي المعجنات   الجمعة 19 فبراير 2010, 6:10 pm

موضوع جميل يا سارة

تسلم ايدك



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ندخل علي المعجنات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السواقي :: 
قسم حواء
 :: منتدى المطبخ
-
انتقل الى: