الرئيسيةبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 يتبع معجنات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saara


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 13/06/2009
عدد المساهمات : 237
الاوسمة فارغ

مُساهمةموضوع: يتبع معجنات   الإثنين 15 يونيو 2009, 3:46 pm

خبز حليب متنوع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يُعتبر هذا
الخبز ناعماً وذلك لاستخدام الحليب. ويُمكن استعمال حشو مختلف من حشو الفطائر.


المقادير

1 كوب حليب
2 ملعقة صغيرة سكر
2/1 2 ملعقة صغيرة
خميرة كيماوية
2 بيض
4 ملعقة صغيرة زبده طرية
4 كوب دقيق
2 ملعقة
صغيرة ملح
بيض مخفوق للدهن
شوفان أو حبة البركة أو سمسم
للتزيين

الطريقة


- تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ
والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.
- يُخفق البيض جيداً في
وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.
- يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف
خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن

يُضاف خليط
الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو لمدة 20 دقيقة باستخدام
اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة بالجوانب.
- يُوضع العجين في وعاء
مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر
ويتضاعف حجمه.
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية
.

أشكال مُقترحة للخبز:

- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح
أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يمد بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية
الحجم ، و يُوضع في صينية بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار.
2- يُمد على هيئة
أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة .
3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و
و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.
4-
يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل قطعة فوق
الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق للقطعة التي أسفله.

- يُدهن الخبز
بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى
لمدة 45 دقيقة.
- يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة
25 دقيقة أو إلى أن ينضج.


خبز بالبهارات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
للحصول
على نتيجة أفضل، يستحسن تحضير الخميرة قبل العجن بيوم أو بثمان ساعات.
تحضر
الخميرة (البايتة) بإذابة ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية في كوب ماء دافئ ومضاف
إليه نصف كوب دقيق، تغطى وتترك في مكان دافئ.


المقادير

1 كوب
دقيق
2 كوب دقيق سميد ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة
كيماوية
1 كوب ماء دافئ
خميرة بايتة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة
كبيرة بهارات (حبة البركة(الحبة السوداء)، ينسون، سمسم).
بيض مخفوق + 2 ملعقة
كبيرة ماء للدهن


الطريقة

- يُمزج الدقيق مع دقيق السميد الناعم
ويضاف إليه الملح ويقلب جيداً.
- تُذاب الخميرة الكيماوية في كوب الماء الدافئ
وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- تُضاف الخميرة (البايتة) المعدة من قبل إلى
الخميرة المخلوطة حديثاً.
- يُضاف الدقيق إلى مزيج الخميرة ويعجن جيداً، ثم يضاف
الزيت ويستمر العجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يُوضع العجين في وعاء
مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويترك في مكان دافئ لمدة 2 ساعة حتى يختمر، (للتأكد من
إتمام عملية الاختمار يتم الضغط بأطراف الأصابع على العجين قليلاً. وإذا لم يترك
الضغط أثر في العجين فقد تمت عملية التخمر).
- يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل
من الدقيق وتشكل دائرة قطرها 35 سنتيمتر، يوضع في صاج ويتم تقطيعه من الأطراف إلى
الداخل لحوالي 3 سنتيمتر، مع ترك مسافة 3 سنتيمتر بين كل قطع وآخر.
- يُخفق
البيض والماء جيداً، ويُدهن الخبز، ثم تُطوى القطع الخارجية للخبز المقطع إلى
الداخل، وتُرش بالبهارات.
- يُخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة ( مُجهز سابقاً
عن طريق تسخينه للحرارة اللازمة قبل عملية الخبز بفترة كافية) لمدة 20 أو25 دقيقة
حتى يصبح لونه ذهبياً.



^*^*^*^*^*^*^*^*^
خبز النان (البلدى[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة
جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة
سايحة *

الطريقة:

- يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة
الملح
- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى
نحصل على عجين متماسك
- يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم
حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من
الدقيق.
- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
* تستخدم السمنة
السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة
.



^*^*^*^*^*^*^*^*^

خبز البطاطس المشوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير


1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
2/1 كوب ماء
دافئ
2 كوب بطاطس مسلوق ومهروس
2 بصلة متوسطة مقطعة ومحمرة (ذات لون
ذهبي)
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة
كبيرة فلفل أ سود مطحون
2/1 6 كوب دقيق
1 بيض + 1 ملعقة كبيرة ماء
للدَهن

الطريقة



- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتترك
جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- تُخلط البطاطس المهروسة مع البصل المحمر
والسكر والزبد ويضاف إليها الخميرة ثم تحرك جيداً مع كوبين من الدقيق.
- يُغطى
العجين ويوضع جانباً لمدة 45 دقيقة على الأقل في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
-
يُضاف بقية الدقيق بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
- يُغطى العجين
ويترك جانباً لمدة 2/1 ساعة ليختمر.
- يُقسم العجين إلى قسمين ويوضع كل قسم في
قالب مدهون بقليل من الزيت بحيث لا يرتفع العجين أعلى من منتصف القالب.
- يُدهن
العجين بخليط البيض والماء ويغطى ويترك للمرة الثالثة حتى يختمر.
- يخبز في فرن
درجة حرارته 350 لمدة 25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً. ويفضل وضعه في الرف الأوسط من
الفرن.
- يقطع الخبز إلى شرائح سمكها حوالي 1.5 سنتيمتر (كخبز التو ست ) وتدهن
الشرائح بزيت الزيتون وتشوى على الجانبين.

يراعى أن تتم عملية الاختمار في
كل مرحلة كاملة. يوضع العجين في مكان دافئ به بخار ماء في درجة حرارة 90 درجة
فهرنهيت حتى يختمر تماماً ويكون هشاً وخاصة لاحتواء مكوناته على البطاطس.
إذا
أردنا شيَ أي نوع من المواد وخاصة إذا كانت يابسة مثل الخبز فيمكن أن نبللها قليلاُ
وليكن ذلك بإضافة قليل من زيت الزيتون أو استخدام زيت مُشبع بالتوابل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
البنوته البريئه


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
عدد المساهمات : 246
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: يتبع معجنات   الإثنين 15 يونيو 2009, 5:12 pm

تسلم ايديكى يا سارة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أميرة


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 24/05/2009
عدد المساهمات : 995
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: يتبع معجنات   الأربعاء 17 يونيو 2009, 1:12 am

يسلم مجهودك الرائع يا سارة



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
العاشقه


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
عدد المساهمات : 288
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: يتبع معجنات   الجمعة 19 فبراير 2010, 6:08 pm

موضوع جميل يا سارة

تسلم ايدك



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
خوخه فلسطين




البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 11/02/2010
عدد المساهمات : 8943
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: يتبع معجنات   الأربعاء 28 يوليو 2010, 8:40 am

مشكوووورة سارة على تقديمك

تسلم الايادي

وبانتظار الجديد



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
يتبع معجنات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السواقي :: 
قسم حواء
 :: منتدى المطبخ
-
انتقل الى: