الرئيسيةبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 يتبع معجنات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saara


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 13/06/2009
عدد المساهمات : 237
الاوسمة فارغ

مُساهمةموضوع: يتبع معجنات   الإثنين 15 يونيو 2009, 3:48 pm

خبز الكيـزر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقاديــر

5 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة
صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة كبيرة
زيت
¼ 2 كوب مــاء

الطريقـة

- في العجان تُخلط جميع المكونات
الجافة مع بعض ( الدقيق والخميرة والملح والسكر وحليب البودرة ).
- يُضاف الزيت
على العجين ثم يُضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل العجين.
- يُوضع العجين في وعاء
ويُترك لييتخمر.
- يُُقطع العجين إلى أحجام مختلفة حسب الرغبة ثم تُكور.
-
ترش قطع العجين بالماء ثم ترش بالسمسم أو حبة البركة ، وتترك لتتخمر لمدة 45 دقيقة
أخري.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولمدة 25 – 30 دقيقة
.




^*^*^*^*^*^*^*^*^
خبز بالحبهان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقاديـر


4-5 حبات حبهان مطحون
4 كوب دقيق
3 م/ك سكر
1 م/ص بكنج بودر
1
بيض مخفوق
2 م/ك زيت – زيادة للتحمير
½ 1 كوب ماء أو لبن

الطريقـة


- يُخلط الحبهان والدقيق والسكر والبيكنج بودر جيداً.
- يُخفق البيض
والزيت جيداً ويُضاف الدقيق ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُضاف الماء أو اللبن
تدريجياً حتى يتشكل العجين.
- يُعجن على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير
ناعم و يُترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقه.
- يُفرد العجين على شكل دائرة ويُقطع
إلى دوائر صغيره.
- يُسخن الزيت وتُحمر الدوائر لمدة خمس دقائق ويُقدم
دافئ.


^*^*^*^*^*^*^*^*^





خبز عربي أسمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

¾ كوب دقيق
¾ كوب دقيق قمح (أسمر)
½
كوب ردة ناعمة
½ ملعقة كبيرة زيت خضار
ملح
½ ملعقة كبيرة خميرة
¾ كوب
ماء

الطريقة

- يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات
الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد .
- يُضاف
الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
- يُترك العجين
بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر.
- يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش
بالردة ، ويُمد بالضغط عليه بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها
2/1سنتمتر و يُرص على صاج مرشوش
بالردة.


^*^*^*^*^*^*^*^*^

الفطير المشلتت


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير


4/3 4 كوب دقيق (لكل الأغراض )
1
ملعقة صغيرة ملح
2 كوب ماء

الطريقة

- يوضع الدقيق والملح في آلة
العجن ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة ويكون
أملس ومطاطي (يعجن لمدة 15 دقيقة بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد).
- يُقسم العجين
إلى قطع متساوية ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها الهواء ثم تُكور وتُدهن جيداً
بالزبدة السايحة ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل.
- يُجهز الفرن بتسخينه على
أقصى درجة حرارة.
- تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.
- تُفرد قطع العجين على
سطح رخامي بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.
- تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من
الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.
- توضع الفطائر
المطبقة في وسط الفطيرة المفرودة.
- تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات الأربعة
لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.

تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل
دائرة.
- توضع على صاج فرن مدهون بالزيت.
- تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق أو
حتى يصبح لونها ذهبياً.

يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة في الثلاجة
(البراد) لمدة 4 أيام.
باتون ساليه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير


2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
2/1 1
ملعقة كبيرة سكر
4/3 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب
زبده طرية
1 بيض مخفوق للدَهن
سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح
للتزيين

الطريقة


- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر
مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الملح و
يُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة و العجن الجيد حتى تتجانس كل
المكونات.

يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين
متماسك.
- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.
- يُشكل
العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض
المخفوق.
- يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في طبق
، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى
لترتاح.
- يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح
لونه ذهبياً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أميرة


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 24/05/2009
عدد المساهمات : 995
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: يتبع معجنات   الأربعاء 17 يونيو 2009, 12:39 am

موضوع جميل يا سارة

تسلم ايدك



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
البنوته البريئه


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
عدد المساهمات : 246
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: يتبع معجنات   الإثنين 22 يونيو 2009, 5:57 pm

شكرا يا سارة على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
منايا


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 20/06/2009
عدد المساهمات : 281
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: يتبع معجنات   الإثنين 22 يونيو 2009, 8:54 pm


تسلم ايديكى ساره



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
العاشقه


avatar

البلد
انثى
تاريخ التسجيل : 01/01/2010
عدد المساهمات : 288
الاوسمة اوسمة

مُساهمةموضوع: رد: يتبع معجنات   الجمعة 19 فبراير 2010, 5:52 pm

موضوع جميل يا سارة

تسلم ايدك



المصدر: منتديات السواقي - http://elsawaky.ibda3.org






[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
يتبع معجنات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات السواقي :: 
قسم حواء
 :: منتدى المطبخ
-
انتقل الى: